Церковь Воскресенея Христова у Варшавского вокзала

  Церковь Воскресения Христова  Церковь Воскресения Христова находится  в Санкт - Петербурге у Варшавского вокзала. В народе из за необычной формы храм "Воскресения Господня" называют церковь с бутылочкой. Первая деревянная Церковь  Воскресения Господня была заложена в 1894 году и  это был перемещенный  с Николаевской улицы временный храм. В 1896 - 1897 годах   по близости было построено трехэтажное здание, в нем находилось церковно - приходская школа и библиотека. Вскоре был назначен второй приходской священник Александр Рождественский. Молодой священник Александр, выпускник семинарии, был обеспокоен постоянным пьянством, своих прихожан и батюшка основал при храме Александро - Невское общество трезвости.  Территория расположенная за Обводным каналом, была в то время промышленной окраиной со множеством заводов и фабрик. Здесь силились выходцы из ближайших деревень, приехавшие на заработки. Число прихожан увеличивалось и церковь не вмещала всех желающих и тогда члены общества

Собор святой Софии в Китае


Софийский собор в Китае
Софийский собор в Харбине

 В Китае в городе Харбин, находится крупнейший православный  Софийский собор и считается на сегодняшний день государственным музеем городской архитектуры.

Это один из крупнейших христианских храмов  в Восточной и Юго - Восточной Азии и привлекает своей красотой туристов и местных жителей.

Собор основан в 1907 году после завершения строительства Транс - Сибирской железной дороги, она связывала Владивосток с Китаем. Когда Русская армия прибыла в Харбин после поражения в Русско - японской войне (1904 -1905 годах), был построен деревянный Софийский собор для поддержки духа, русских солдат

.Храм строился в районе Дао Ли. 

 В Харбине на тот момент проживало 300 тысяч человек из которых 100 тысяч  человек были россияне. Большую роль сыграл русский предприниматель купец Илья Федорович Чистяков, он имел прибыльное предприятие - чайную фабрику в Харбине. Чистяков был поставщиком Российского Императорского дома и к таму же был очень богобоязненным, верующим человеком. 

Именно он построил первое здание Софийского собора, которое ранее принадлежало 4 - ой  Восточной Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной в Корпусном городке. В 1906 году после окончания Русско - японской войны, ее командир -генерал Калинковский, по мысли и ходатайству  купца Чистякова, передал храм городу Харбину. И купец Илья Федорович на свои средства перенес здание в район Пристань и потратил  на благое дело 60 000 рублей.

 Через полтора года Софийский собор отремонтировали, но спустя время собор реконструировали,  храм был перестроен с использованием красного кирпича и  провели отопление.

 В 1908  году  22 ноября Собор на пристани был освящен.

 Повторно собор святой Софии начали капитально реконструировать в 1923 году и Чистяков не оставлял своего попечительства над храмом, но к сожалению Федор Иванович не увидел новый величественный  Софийский собор, в 1924 году он отошел в мир иной и благотворительность взяла в свои руки вдова Ироида Петровна Чистякова, закончили возводить собор в 1932году. 

Семья Купца Чистяковых  внесли больше половины сметной стоимости строительства Софийского собора.

Строительство Софийского Собора 1928 год
Строительство собора 1928 год

Софийский собор имеет два архитектурных стиля византийский и  Русский стиль. Трехглавый собор венчает огромный центральный купол, зеленого цвета. Над входом находится колокольня  с 7 ю колоколами  различных размеров. Высота храма 53. 25 метра, площадь храма составляет 721 квадратный метров вмещает до 2000 человек.

 Храм имеет очень оригинальный план в виде латинского креста с удивительной западной ветвью. Пространство трапезной части разделено на три нефа,  двумя продольными рядами колонн, создает переходную зону.

 Главный престол был посвящен Софии премудрости Божией. В храме было два придела: правый придел в честь пророка Ильи и мученицы  Ираиды. В возведения заслуг покойного Ильи Федоровича Чистякова и его жены Ираиды Петровны Чистяковой. Левый предел в 1946 году был освящен в честь князя Михаила Тверского " в память об отце Михаила Филологове", чьими трудами и молитвами был возведен  Софийский собор.

 Росписью храма  занимался учитель рисования Александр Кузьмич Холодилов по эскизам, составленным русским художником - педагогом  Владимиром Михайловичем  Анастасьевым. 

 За всю историю существования  храма было священников: Василий Пашин с 1910 по 1912 год, Афанасий Котяков  с 1912 по 1919 год, Анатолий Михайлович с1919 по 1920 год, Михаил Филологов с 1922 по 1944 год, отец Димитрий с 1944 по 1946 год, Андрей Голоскевич с 1946 по 1949 год, Николай Мухин с 1949 по 1951 год, Фаддей Синий с 1951 по 1956 год и Хо Дэшэн с 1956 по 1960 год.

 К 1990 году собор пришел в упадок и храм по назначению не использовался, росписи  украшавшие стены были повреждены.

В ноябре 1996 года собор Был включен в список культурных ценностей и находиться под защитой государства.

 В 1997 году местные правители приняли решение восстановить здание.

В ноябре 1996 года собор Был включен в список культурных ценностей и находиться под защитой государства.

 В 2006 году храм был отремонтирован  с целью размещения выставки.

 К сожалению фрески были утрачены и их заменили рисунки, отображающие историю Харбина. На сегодняшний день сохранились скульптура Иисуса Христа, икона Воскресения Христова, иконы святой Софии  и святителя Николая Чудотворца.

 Нам, верующим христианам, когда мы бываем в этих соборах, надо молится. Надо просить о том, чтобы Господь вернул нам эти соборы для молитвы, что бы молится о наших нуждах и печаля. 

А основное пространство в соборе занимает архитектурно - художественная галерея, знакомящих посетителей города Харбина с прошлом, бедующим и настоящим.




Комментарии

Поделиться