Церковь Воскресения Христова Церковь Воскресения Христова находится в Санкт - Петербурге у Варшавского вокзала. В народе из за необычной формы храм "Воскресения Господня" называют церковь с бутылочкой. Первая деревянная Церковь Воскресения Господня была заложена в 1894 году и это был перемещенный с Николаевской улицы временный храм. В 1896 - 1897 годах по близости было построено трехэтажное здание, в нем находилось церковно - приходская школа и библиотека. Вскоре был назначен второй приходской священник Александр Рождественский. Молодой священник Александр, выпускник семинарии, был обеспокоен постоянным пьянством, своих прихожан и батюшка основал при храме Александро - Невское общество трезвости. Территория расположенная за Обводным каналом, была в то время промышленной окраиной со множеством заводов и фабрик. Здесь силились выходцы из ближайших деревень, приехавшие на заработки. Число прихожан увеличивалось и церковь не вмещала всех желающих и тогда члены общества
В Волгограде 19 сентября 2021 года состоялось знаменательное событие, которое ждали тысячи людей на протяжении нескольких лет.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Волгограде, освятил возрожденный собор Александра Невского.
Еще в 90 -х годах митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, было принято решение о воссоздание собора в честь благоверного Александра Невского
Собор является копией храма, который снесли 1932 году, место восстановления храма Александра Невского выбрано на площади Павших борцов, это место считается символом города - героя Волгограда.
Старый собор располагался возле проспекта Ленина и был построен в честь чудесного спасения Александра III и его царской семьи, в железнодорожной катастрофе. В Царицыне - Сталинграде( сейчас Волгоград) в 1888 году было принято решение построить храм. Исторический собор построили в 1916 году, но освятили его спустя 2 года.
По историческим данным осенью в 1929 году, территория храма была захвачена большевиками и собор Александра Невского лишился своих колоколов, крестов, священник был расстрелян. В 1932 году 21 марта собор взорвали и сделали это профессионально, что рядом находящиеся здания не пострадали.
Сейчас в Волгограде на Аллее Героев построена часовня Александра Невского, она существовала и при прежнем соборе и так же была взорвана большевиками.
Часовня Александра Невского
Воссоздание нового собора, точной копии прежнего разрушенного храма началось в 2016 году на пожертвование местных предпринимателей.
Внутренние помещения храма обшиты мрамором, декорированы разными украшениями и росписями. Собор расписывали 26 человек иконописцев, в нововизантийском стиле, руководил росписью иконописец Александр Лавданский.
Купала и крест притягивает своим свечением, но они не из золота, такого эффекта добились покрытию кровельного материала нитридом титана. На звоннице установлены 18 Купалов, самый большой Благовест колокол - 12 тонный и самый маленький, весом - 4 кг и управляют ими 4 звонаря.
В 2021 году 19 сентября собор Александра Невского был освящен.
Высота собора составляет 58 метра с 6 - метровым византийским крестом.
Епископ РПЦ провел Божественную литургию и подарил собору икону благоверного Александра Невского. Во круг собора разбит сквер с фонтаном, официально его называют Александровским садом. Величественный собор Александра Невского, стал сердцем Волгограда и Поволжья.
Настоятель собора митрополит Волгоградский и Камышинский Федор (Казаков).
Комментарии
Отправить комментарий